Главная » 2010 » Май » 27 » Столица Камчатского Края
14:23
Столица Камчатского Края
Петропа́вловск-Камча́тский

Город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края (до 1 июля 2007 — Камчатской области).

Расположен в юго-восточной части полуострова Камчатка, на берегах Авачинской бухты Тихого океана.

Население — 194,1 тыс. чел. (2009).

Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы — 8200 км.

История

Основание города

Один из самых старых городов на Дальнем Востоке. Основан 17 октября 1740 года как Петропавловский острог на месте камчадальского селения Аушин на берегу Авачинской бухты Тихого океана во время Второй Камчатской экспедиции 1733—1743 гг. под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название получил от имён кораблей- пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел».

Исторические даты
1779 год — Петропавловскую гавань посетили два английских военных судна «Дискавери» и «Резолюшен» Третьей кругосветной экспедиции Д. Кука. В гавани, в августе был похоронен Ч. Кларк (умерший от туберкулеза[источник не указан 231 день]), принявший на себя руководство экспедицией после гибели Д. Кука.
1787 год - Петропавловск посетили корабли «Буссоль» и «Астролябия» кругосветной экспедиции Лаперуза.
1812 год — получен статус города и имя Петропавловская гавань. Также вышло «Новое положение о Камчатке», по которому управление Камчаткой поручалось особому начальнику. Местом пребывания начальника «назначалась» Петропавловская гавань, которая становится столицей Камчатки.
2 декабря 1849 года — образована Камчатская область во главе с губернатором В. С. Завойко, с центром — Петропавловский порт.
С 18 по 24 августа (с 30 августа по 5 сентября) 1854 года продолжалась Петропавловская оборона. В память этого события в городе установлены памятники: Памятник Славы и Памятник 3-ей батарее Александра Максутова, существует мемориальный комплекс — Братская могила и часовня. Все памятники территориально расположены на склонах Никольской сопки в историческом центре города.
1913 год — учрежден герб города, который в основных чертах повторял областной герб, но имел по верху герба трехбашенную корону областного города, внизу — два якоря, перевитых Александровской лентой. В 1993 году по инициативе городской администрации герб города был восстановлен.
В 1924 году постановлением Президиума ВЦИКа переименован в Петропавловск-Камчатский, где определение включено для отличия от названия города Петропавловск в Казахстане.
15 июня 1932 года организовано Камчатское отделение Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
21 апреля 1933 года в городе начал свою работу первый профессиональный театр.
6 ноября 1936 завершено строительство первой очереди судоверфи: «Первенец тяжелой индустрии на Камчатке — в строю.»
31 августа 1958 года — Официальное открытие первого на Камчатке высшего учебного заведения — Камчатского педагогического института.

Приказом Министерства образования Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 3149 «Камчатский Государственный Педагогический Институт» переименован в «Камчатский Государственный Педагогический Университет».
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 июля 2005 года № 686 «Камчатский Государственный Педагогический Университет» переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Камчатский Государственный Университет».
Приказом Федерального агентства по образованию от 6 марта 2006 года № 120 государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Камчатский Государственный Университет» переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга».
31 октября 1972 года г. Петропавловск-Камчатский был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1 июля 2007 года, согласно результатам референдума стал административным центром Камчатского края.

Вид на город со стороны Авачинской бухты, на дальнем плане вулкан Корякская сопка

Памятник апостолам св. Петру и св. Павлу в центре города, на набережной Култушного озера

Районы города

Официальное деление города на районы в настоящий момент отсутствует. 19 декабря 1973 г. город был разделён на Ленинский и Октябрьский районы, в 1988 г. это деление было упразднено.

Неофициальное деление:
ЖБФ (жестяно-баночная фабрика)
Капай - крупнейший район частного сектора в городе
СРВ (судоремонтная верфь)
Садовая
ул.Океанская
ул.Рябиковская
Красная Сопка
Центр
Сероглазка
Геологи
КП (Комсомольская площадь)
ул.Пограничная
пригородные поселки: Долиновка, Радыгино, Чапаевка, Дальний, Заозерный, Халактырка, Авача, Моховая, Завойко
75-й участок
район Горизонт: Горизонт-Север, БАМ, Кирпичики, Горизонт-Юг, Северо-Восток
"Километры": 4-й километр, 5-й километр, 6-й километр, Дачная, Силуэт, АЗС, 7-й километр (Областная библиотека), 8-й километр, 9-й километр, Авангард (Стройгородок), 10-й километр (Автостанция), 11-й километр.
Коттеджные поселки: ул.Топоркова, Березовая Роща

Экономика и промышленность
Добыча и переработка рыбы

Главнейшая отрасль экономики в городе - добыча и переработка рыбы. В Петропавловске расположено несколько крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий - ЗАО "Акрос", рыболовецкий колхоз им.Ленина, ОАО "Океанрыбфлот", ОАО "Камчатрыбпром", а также множество более мелких компаний. Рыба и морепродукты (кальмары, крабы, креветки, гребешки и др.) в основном экспортируются за рубеж - в Японию, Южную Корею, Китай, а от когда-то мощной местной береговой переработки остались жалкие останки.

Туризм

Туризм начинает играть одну из важнейших ролей в экономике города, многочисленные туристские фирмы предлагают множество маршрутов на горячие источники, вулканы, вертолетные экскурсии в знаменитую Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон, конные походы, а также морские прогулки, сплавы по рекам и рыбалку. К сожалению, высокие тарифы на авиабилеты и отсутствие развитой инфраструктуры, особенно качественных и недорогих гостиниц, препятствуют развитию отрасли, ежегодно Камчатку посещает всего несколько десятков тысяч туристов, при том, что соседнюю Аляску каждый год посещает миллион человек.

Энергетика

В городе работает две крупных теплоэлектростанции - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые используют привозной мазут в качестве топлива и полностью обеспечивают потребности города в электроэнергии. В настоящее время ведутся работы по строительству газопровода Соболево-Петропавловск, в результате чего ТЭЦ-2 полностью перейдет на природный газ, ориентировочно это произойдет в сентябре-октябре 2010 года. Таким образом, зависимость города и края от привозного топлива должна значительно снизиться. Кроме того, городские электрические сети соединены с Мутновской ГеоЭС, которая способна обеспечивать до 30% энергопотребления центрального Камчатского энергоузла.

Горнорудная промышленность

В последние годы набирает силу и горнорудная промышленность. В городе расположены офисы горнодобывающих компаний, осуществляющих добычу золота (Асачинское, Агинское, Родниковое и другия месторождения), никеля (Шануч), платины (месторождения расположены на севере края, в Корякии), а также серебра.

Связь

Стационарную телефонную связь в городе предоставляют ОАО «Дальсвязь» и ООО «Интеркамсервис», городские телефонные номера шести- и пятизначные. Также работают 4 оператора сотовой связи: МТС, «Билайн», «Мегафон» и «Дальсвязь GSM». «Дальсвязь», помимо предоставления услуг стационарной и сотовой телефонной связи, является также крупнейшим интернет-провайдером в городе и в регионе, предоставляя доступ в глобальную сеть преимущественно по технологии ADSL. Услуги интернета предоставляют также компании ООО «Интеркамсервис», КамТелеКом и СКТВ.

Транспорт

С остальными городами России Петропавловск-Камчатский связан воздушным и морским сообщением. Аэропорт Елизово, обслуживающий город, является международным, регулярные рейсы помимо российских городов (Москва, Владивосток, Хабаровск, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск и пр.). Кроме того, выполняются чартеры в Таиланд и внутренние рейсы в Озерную, Усть-Камчатск, Никольское (Командорские острова), Палану, Оссору и др.

Морской порт Петропавловска-Камчатского осуществляет перевалку различных грузов, в том числе рыбопродукцию, круглый лес и пиломатериалы, хлебные грузы, цемент в мешках, контейнеры, колесную технику и оборудование, соль, металлы, уголь, различные каботажные и нефтеналивные грузы и др. Среди импорта преобладают зерно, цемент и рефрижераторные грузы.

Морское пассажирское сообщение, существовавшее между Петропавловском-Камчатским и Владивостоком в советское время, было свернуто в конце 80-х гг. из-за нерентабельности.

Основными видами общественного транспорта в Петропавловске-Камчатском являются автобус и маршрутное такси (по-местному — «микрики»), которые также связывают город с пригородными поселками (Авача, Моховая, Долиновка, Нагорный и др.), ближайшими городами Елизово и Вилючинском и другими населенными пунктами Камчатки.

Железных дорог в Петропавловске, как и на всей Камчатке, нет.

Климат

Петропавловск-Камчатский лежит южнее Москвы и примерно на одной широте с Манчестером (Англия) и Дублином (Ирландия). Однако климат города гораздо суровее, чем на подобных широтах в Европе, и холоднее, чем в европейской части России. Средние температуры лета в Петропавловске немногим выше, чем в Мурманске и Магадане, однако зима намного теплее, чем на аналогичных широтах в Сибири, и даже мягче, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Климат города умеренный, морской, из ближайших зарубежных аналогов ему более всего соответствуют климат городов Анкоридж и Джуно (Аляска).

Среднегодовая температура воздуха в городе +1,5 °C. Самый тёплый месяц — август, со среднесуточной температурой +12,5 °C, самый холодный — февраль −7,4 °C. Абсолютный максимум температуры +29,4 °C был зарегистрирован в июле 1907, минимум −31,7 °C регистрировался в феврале 1917.

Средний годовой уровень осадков составляет 895 мм. Рекордный максимум осадков за сутки 90,0 мм пришёлся на 14 ноября 2006. Абсолютный максимум осадков за месяц, 347 мм, был зарегистрирован в августе 1896. Основная масса осадков выпадает в холодный период, преимущественно в январе, феврале и марте.

Перепад высот в городе составляет 382,5 метров от уровня моря (Авачинская бухта) до вершины Мишенной сопки.

Образование и наука
Современная Гуманитарная Академия - Петропавловск-Камчатский филиал (сайт СГА)
Камчатский государственный университет (сайт КамГУ)
Камчатский государственный технический университет (сайт КамчатГТУ)
Всероссийская академия внешней торговли — Дальневосточный филиал
Камчатский политехнический техникум (сайт КПТ)
Камчатское музыкальное училище
Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова (сайт библиотеки)
Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
Научно-исследовательский геотехнологический центр ДВО РАН
Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН (Информационный сайт)
Российский Университет Кооперации (Камчатский филиал)
Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) (сайт КамчатНИРО)
Культура и искусство

Театры, оркестры и филармонии
Камчатский театр драмы и комедии
Камчатский театр кукол
Филармония
Хоровая капелла
Камчатский камерный оркестр
Музеи
Камчатский государственный объединенный музей
Камчатский областной художественный музей
Музей лосося
Музей Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии
Музей современного вулканизма
Геологический музей при ФГУ ТФИ Камчатского края
Военно-исторический музей Войск и Сил на Северо-Востоке

Галереи и выставочные залы
Камчатский выставочный центр
Выставочный зал на Ленинской
Камчатские сувениры на Ленинградской

Кинотеатры
Киноцентр «Октябрьский»
Планета (2-зальный)
Пирамида (3-зальный)

Международные отношения

Города-побратимы
Кусиро, Япония (с 1998 г.)
Уналашка, США (c 1990 г.)
Севастополь, Украина (с 2009 г.)

Категория: Новости сайта | Просмотров: 5886 | Добавил: Shaman | Теги: столица, Петропавловск-Камчатский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]